Eng Қаз | Рус | Login

Закрыть

Статьи и публикации председателя

"Казахстанская правда" 30 Сентября 2016, № 187 (28313)

Совершенствуя мастерство Учителя

Новая 12-летняя модель образования отходит от простого накопления энциклопедических знаний к функциональной грамотности учащихся, освоению навыков, позволяющих развивать способность ребенка адаптироваться к быстро меняющимся условиям жизни.

            Смена основного вопроса школьного образования «Что должен знать ученик?» нас«Зачем он это должен знать?» соответствует образовательным принципам и стандартам стран – членов ОЭСР. Если мы такие задачи ставим перед учеником, то каков должен быть учитель новой формации. Обновление содержания образования невозможно без формирования нового взгля да педагогов на свою деятельность. Здесь на помощь учителю приходит система повышения квалификации (ПК), в корне отличающаяся от системы подготовки кадров.

            Существует научное направление в педагогике «образование для взрослых», актуализировавшееся в свете последних мировых тенденций – «образование в течение всей жизни», «образование для всех», «образование без границ». Соответственно, система ПК педагогических кадров РК базируется на научно-методологических основах «образования для взрослых» и вносит свой вклад в повышение профессиональной компетенции учителя в рамках обновления содержания образования.

            В 2016 году прошли ПК по обновленной программе 39162  учителя первых классов начальной школы. Важной составляющей обновленного содержания  я в л я е т с я трехъязычие. В целом в мире 7 тыс. языков. Сегодня до 90% всех международных договоров, бизнес проектов и т. д. на английском языке. Поэтому знание английского языка необходимо. Подробнее